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Originaltitel:
Sensorische, strukturanalytische und quantitative Studien zu Bitterstoffen aus Hopfen (Humulus lupulus L.) und deren Beitrag zum Bittergeschmack von Bier 
Übersetzter Titel:
Sensory, structural-analytical, and quantitative studies on bitter acids from hop (Humulus lupulus L.) and their contribution to the bitter taste of beer 
Jahr:
2010 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Univ.-Prof Thomas Hofmann 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
NAT Naturwissenschaften (allgemein) 
Stichworte:
Hopfen, Bier, Bitterstoffe, Bitterrezeptoren, Dose-response Kurven, Brauprozess 
Übersetzte Stichworte:
hop, beer, bitter acids, bitter receptors, dose-response functions, breweing process 
Kurzfassung:
Durch Kombination instrumenteller Analytik, humansensorischer Methoden und moderner psychophysikalischer Studien erfolgte erstmals die objektive sensorische Bewertung einzelner Hopfen- und Bierbitterstoffe. Neben der Bestimmung von Erkennungsschwellen und Dose-response Kurven, wurden additive Effekte einzelner Bitterstoffe untersucht und nach quantitativen Studien mittels einer LC-MS/MS-ECHO-Methode Rekombinationsexperimente durchgeführt. In einem zellbasierten Assay aktivierten die einzelnen Bi...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
By means of a combination of instrumental analytical methods, human sensory, and modern psychophysical studies an objective sensory evaluation of the hop and beer bitter acids was performed. Besides the determination of thresholds and dose-response functions, the additive behaviour of these bitter acids was investigated and furthermore recombination experiments were conducted after quantitative studies using a LC-MS/MS-ECHO technique. In a cell-based assay the bitter acids activated the bitter r...    »
 
Letzte Änderung:
25.02.2010