Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Comparative analysis of fructosyltransferases of lactobacilli 
Übersetzter Titel:
Vergleichende Analyse von Fruktosyltransferasen aus Laktobazillen 
Jahr:
2009 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Scherer, Siegfried (Prof. Dr.); Zäh, Michael F. (Univ. Prof. Dr.-Ing.), Abele, Eberhard (Univ. Prof. Dr.-Ing.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
lactobacilli, fructosyltransferases, levansucrase, inulinsucrase, EPS 
Übersetzte Stichworte:
Latobazillen, Fruktosyltransferasen, Levansukrase, Inulinsukrase, EPS 
Kurzfassung:
Some lactobacilli from food fermentations express fructosyltransferases, enzymes enabling them the production of fructans and fructooligosaccharides from sucrose. The work presents a comparison of known and newly identified Lactobacillus fructosyltransferases. Sequence comparison and molecular modelling approaches revealed a similar structure of all of the enzymes. Kinetic studies showed a specific dependence on Ca2+ cations. Product analyses revealed enzyme specific production of levan or inu...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Einige Laktobazillen aus Lebensmittelfermentationen besitzen Fruktosyltransferasen, Enzyme zur Synthese von Fruktanen und Fruktooligosacchriden aus Saccharose. Diese Arbeit stellt einen Vergleich bekannter und neuer Fruktosyltransferasen vor. Sequenzanalysen und Molecular Modelling Ansätze wiesen auf eine ähnliche Struktur all dieser Proteine hin. Kinetische Studien zeigten eine spezifische Abhängigkeit von Ca2+ Kationen. Analysen der Produkte belegen eine Enzymspezifität für Levan oder Inul...    »
 
Mündliche Prüfung:
26.11.2009 
Seiten:
148 
Letzte Änderung:
17.12.2009