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Originaltitel:
Studien zum Metabolismus und zur physiologischen Wirksamkeit von trans-Resveratrol 
Übersetzter Titel:
Studies on the metabolism and the bioactivity of trans-resveratrol 
Jahr:
2009 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Prof. Dr. V. Somoza 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
TU-Systematik:
CHE 801d ; CHE 870d 
Kurzfassung:
Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurden erstmals detaillierte, quantitative Daten zum Metabolismus und zur Bioverfügbarkeit von Piceid, der im Rotwein vorherrschend vorliegenden Form des Polyphenols Resveratrol, erarbeitet. Dabei wurde in einer Humanstudie gezeigt, dass Piceid nach einmaliger, oraler Verabreichung im Plasma und Urin ausschließlich in Form der Resveratrol-Metabolite (Sulfate und Glucuronide) vorliegt. Ergänzend wurden in Zellkultur- und in Tierstudien die aktiven Transportmechan...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
In the present study, comprehensive quantitative data on the metabolism and the bioavailability of piceid, the predominant form of the polyphenol resveratrol in red wine, are presented for the first time. In a human intervention trial, it was shown that piceid is present in plasma and urine after a single oral administration in the form of resveratrol metabolites (sulfates and glucuronides) exclusively. In addition, the active transport mechanisms, which are involved in the tissue distribution o...    »
 
Schlagworte:
Resveratrol ; Stoffwechsel ; Wirkstoff 
Letzte Änderung:
17.02.2014