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Originaltitel:
Nachweis und Differenzierung von Campylobacter jejuni, C. coli und C. lari in Lebensmitteln mittels Quadruplex real-time PCR 
Übersetzter Titel:
Detection and differentiation of Campylobacter jejuni, C. coli and C. lari in food using multiplex real-time PCR 
Jahr:
2009 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Bauer, Johann (Prof. Dr. Dr. h.c.); Huber, Ingrid (Dr.) 
Gutachter:
Scherer, Siegfried (Prof. Dr.); Bauer, Johann (Prof. Dr. Dr. h.c.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft 
Kurzfassung:
Es wurde ein Quadruplex real-time PCR-Verfahren zum parallelen Nachweis und zur Differenzierung der lebensmittelrelevanten thermophilen Campylobacter spp. Campylobacter jejuni, Campylobacter coli und Campylobacter lari in Geflügel, Fleisch, Fisch und Muscheln etabliert. Das Nachweissystem wurde hinsichtlich seiner Selektivität, Sensitivität, Effizienz, Präzision und Robustheit überprüft und im Vergleich zur konventionellen Diagnostik (kultureller Nachweis) anhand von 464 Feldproben validiert. Da...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
A multiplex real-time PCR method for simultaneous detection and differentiation of food-associated thermophilic Campylobacter species Campylobacter jejuni, Campylobacter coli and Campylobacter lari in poultry, meat, fish and mussels was established. Selectivity, sensitivity, efficiency, precision and robustness of the method were tested. For validation, 464 food samples were analysed for the presence of Campylobacter spp. in parallel with the multiplex real-time PCR and the conventional diagnost...    »
 
Mündliche Prüfung:
02.04.2009 
Seiten:
187 
Letzte Änderung:
07.05.2009