Beeinflussung des Phenylpropanoidstoffwechsels der Weinrebe (Vitis vinifera L.) und der Erdbeere (Fragaria x ananassa Duch.) durch Prohexadion-Ca
Translated title:
Alterations of phenylpropanoidmetabolism in grapevien (Vitis vinifera L.) and strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) induced by the dioxygenase inhibitor prohexadione-Ca
BIO Biowissenschaften; CHE Chemie; LAN Landbauwissenschaft
Keywords:
Prohexadion-Ca, Vitis vinifera, Fragaria x ananassa, Luteoliflavan, Eriodictyol, Pentahydroxyflavanon
Translated keywords:
prohexadione-Ca, Vitis vinifera, Fragaria x ananassa, Luteoliflavan, Eriodictyol, Pentahydroxyflavanone
Abstract:
Durch Behandlung mit dem Bioregulator Prohexadion-Ca ist es möglich, den Phenylpropanoidstoffwechsel der Weinrebe und der Erdbeere zu beeinflussen. Der Effekt von Prohexadion-Ca äußerte sich bei beiden Kulturen in einer Akkumulation von Luteoliflavan und Eriodictyol 7-glucosid. Pentahydroxyflavanon-Derivate wurden nach der Prohexadion-Ca-Behandlung nur bei der Weinrebe identifiziert.
Prohexadion-Ca bewirkte auch Verschiebungen im Metabolismus konstitutiver phenolischer Verbindungen. Bei der Weinrebe kam es zur Konzentrationsabnahme von Flavonolen und Hydroxyzimtsäuren. Bei der Erdbeere wurde, abhängig von dem Zeitpunkt der Behandlung, der Catechin-Gehalt modifiziert.
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Durch Behandlung mit dem Bioregulator Prohexadion-Ca ist es möglich, den Phenylpropanoidstoffwechsel der Weinrebe und der Erdbeere zu beeinflussen. Der Effekt von Prohexadion-Ca äußerte sich bei beiden Kulturen in einer Akkumulation von Luteoliflavan und Eriodictyol 7-glucosid. Pentahydroxyflavanon-Derivate wurden nach der Prohexadion-Ca-Behandlung nur bei der Weinrebe identifiziert.
Prohexadion-Ca bewirkte auch Verschiebungen im Metabolismus konstitutiver phenolischer Verbindungen. Bei der Wei... »
Translated abstract:
Prohexadione-Ca treatments lead to alternations in the phenylpropanoid metabolism of grapevine and strawberry. Both crops accumulated unusual flavonoids after prohexadione-Ca treatment, which were identified as derivates of eriodictyol und luteoliflavan. Pentahydroxyflavnanone derivates were identified only in treated grapevine tissues.
Concentrations of constitutive phenylpropanoids were also affected by the prohexadione-Ca treatment. Therefore, decreases of hydroxycinnamic acids and flavonols in prohexadione-Ca treated grapevine tissues were obtained. The changes of catechin in strawberry fruits are depended upon prohexadione-Ca application time.
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Prohexadione-Ca treatments lead to alternations in the phenylpropanoid metabolism of grapevine and strawberry. Both crops accumulated unusual flavonoids after prohexadione-Ca treatment, which were identified as derivates of eriodictyol und luteoliflavan. Pentahydroxyflavnanone derivates were identified only in treated grapevine tissues.
Concentrations of constitutive phenylpropanoids were also affected by the prohexadione-Ca treatment. Therefore, decreases of hydroxycinnamic acids and flavonol... »