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Originaltitel:
Charakterisierung von NAD(P)H-abhängigen Enonoxidoreduktasen der Erdbeer- und Tomatenfrucht 
Übersetzter Titel:
Characterization of NAD(P)H-dependent enone oxidoreductases from strawberry and tomato. 
Jahr:
2007 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.); Eisenreich, Wolfgang (Priv.-Doz. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Schlagworte (SWD):
Erdbeere; Frucht; Oxidreductasen; Furaneol; Biosynthese; Tomate 
TU-Systematik:
CHE 870d; CHE 513d; CHE 805d 
Kurzfassung:
4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanon (HDMF, Furaneol®) ist der wichtigste, qualitätsbestimmende Aromastoff der Erdbeerfrucht. Vorangegangene Untersuchungen zeigten, dass die Biosynthese dieses Geruchsstoffes auf der Stufe des D-Fructose-1,6-diphosphats vom Primärstoffwechsel abzweigt. Teilsequenzen eines aus Erdbeerfrüchten isolierten Proteins, welches in der Lage ist HDMF aus D-Fructose-1,6-diphosphat und NAD(P)H zu bilden, waren vollständig identisch mit der Proteinsequenz einer mutmaßlichen N...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Previous studies have revealed that D-fructose-1,6-biphosphate plays a central role in the biosynthesis of 4-hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone (HDMF), one of the most important flavor compounds in the strawberry. Furthermore, partially purified protein extracts from the strawberry have been shown to build HDMF from D-fructose-1,6-biphosphate in the presence of NADH. The enzymatic activity could be correlated with the presence of a single polypeptide, which contained two peptide fragments that...    »
 
Mündliche Prüfung:
21.05.2007 
Seiten:
185 
Letzte Änderung:
14.08.2007