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Original title:
Auswirkungen einer Einschränkung des Verzehrs von Lebensmitteln tierischer Herkunft auf ausgewählte Nachhaltigkeitsindikatoren – dargestellt am Beispiel konventioneller und ökologischer Wirtschaftsweise 
Translated title:
Effects of reduced consumption of foods of animal origin on selected sustainability indices - conventional versus organic farming 
Year:
2007 
Document type:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Advisor:
Heißenhuber, Alois (Prof. Dr. Dr. h.c.) 
Referee:
Schwarz, Frieder Jörg (Prof. Dr.) 
Language:
de 
Subject group:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft 
Controlled terms:
Tierisches Lebensmittel; Konsumverzicht; Primärenergieverbrauch; Klimaschutz; Tierproduktion; Wirtschaftsweise; Nachhaltigkeit; Landnutzung; Lebensmittelversorgung; Flächennutzung 
TUM classification:
LAN 600d; LAN 080d; LAN 062d; OEK 740d; LAN 050d 
Abstract:
Die Dissertation analysiert die Auswirkungen eines in der Menge reduzierten Konsums von Lebensmitteln tierischer Herkunft auf ausgewählte Indikatoren der Nachhaltigkeit. Dabei wird zwischen einer Bereitstellung von Lebensmitteln aus einem konventionellen, einem besonders ressourcenschonenden sowie einem ökologischen Anbausystem unterschieden. Die Ergebnisse zeigen, dass die Höhe des Konsums von Lebensmitteln tierischer Herkunft einen entscheidenden Einfluss auf das Ausmaß des Primärenergiever...    »
 
Translated abstract:
The dissertation analyses the effects of a reduced consumption of foods of animal origin on selected sustainability indices. In addition to the prevailing conventional economic situation of farming and processing in Germany, the effects of a conventional environmental friendly and an ecological approach will be investigated. The results of this study lead to the conclusion that the amount of the consumption of animal food products will have a deciding effect on indicators regarding sustainabi...    »
 
Oral examination:
05.11.2007 
Pages:
251 
Last change:
29.09.2009