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Originaltitel:
Prozesseinflüsse auf die Kompatibilität von Proteinen und Polysacchariden in Mischgelen 
Übersetzter Titel:
Influence of process conditions on the compatibility of proteins and polysaccharides in mixed gels 
Jahr:
2007 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr. Dr. habil.) 
Gutachter:
Hinrichs, Jörg (Prof. Dr. habil.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; LAN Landbauwissenschaft; LEB Lebensmitteltechnologie; MTA Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Technische Akustik 
Stichworte:
Milch, Carrageenan, UHT, Prozesseinflüsse, Thermodynamik, Inkompatibilität 
Übersetzte Stichworte:
milk, carrageenan, UHT, process conditions, thermodynamic, incompatibility 
Schlagworte (SWD):
Lebensmittelverarbeitung; Mischbarkeit; Inkompatibilität; Thermodynamik; Milch; Biopolymere; Gemisch; Thermodynamik 
TU-Systematik:
LEB 110d; PHY 654d; MTA 600d 
Kurzfassung:
Die Arbeit untersucht den Einfluss von Prozessvariablen auf Inkompatibilitätsphänomene unterschiedlicher Biopolymere im Grenzbereich von Phasentrennungen. Durch Gegenüberstellung rheologischer und weiterer physikalischer Eigenschaften systematisch variierter Mischsysteme werden thermodynamische Mechanismen als Ursache prozessinduzierter Veränderungen in Textur und Stabilität derartiger Biopolymersysteme deutlich. Gerade im Übergangsbereich von Phasengrenzlinien ergeben sich daraus neue Erkenntni...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
This research work investigates the influence of process conditions on the incompatibility of several biopolymers. Rheological characterisation and other physical measurements of different mixed systems are used to determine the thermodynamic mechanisms that are responsible for process-induced changes in texture and stability of mixed biopolymer systems. This allows a better understanding of the makroskopic effects of process-related molecular changes in mixed systems at the edge to instability...    »
 
Mündliche Prüfung:
30.11.2007 
Seiten:
219 
Letzte Änderung:
07.10.2009