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Originaltitel:
The influence of plant- and yeast-derived proteins on gushing in sparkling wine
Übersetzter Titel:
Der Einfluss von Pflanzen- und Hefeproteinen auf Gushing in Schaumweinen
Autor:
Kupfer, Veronika Maria
Jahr:
2018
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Gushing, sparkling wine, B. cinerea, Seripauperin 5
Übersetzte Stichworte:
Gushing, Schaumwein, B. cinerea, Seripauperin 5
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
The influence of proteins on gushing in sparkling wine was investigated. Comparative protein analysis of gushing and non-gushing sparkling wines with wines made from healthy and botrytized grapes revealed parallels between the gushing phenomenon und a B. cinerea infection. The yeast protein PAU5 was found to significantly degrade when B. cinerea infected grapes were used for vinification. A screening of sparkling wines showed that the absence of PAU5 from S. cerevisiae in sparkling wine is highl...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Es wurde der Einfluss von Proteinen auf die Entstehung von Gushing in Schaumweinen untersucht. Ein Vergleich der Proteinzusammensetzung von gushenden und nicht-gushenden Schaumweinen mit Weinen, die aus gesunden und B. cinerea-infizierten Trauben hergestellt wurden, zeigte Parallelen zwischen dem Gushingphänomen und einer B. cinerea Infektion. Das Protein PAU5 von S. cerevisiae liegt im Wein in deutlich geringeren Mengen vor wenn, botrytisierte Trauben zur Weinherstellung eingesetzt wurden. Ein...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1401452
Eingereicht am:
21.11.2017
Mündliche Prüfung:
23.02.2018
Dateigröße:
7142911 bytes
Seiten:
126
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20180223-1401452-1-4
Letzte Änderung:
21.03.2018
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