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Originaltitel:
The influence of plant- and yeast-derived proteins on gushing in sparkling wine 
Übersetzter Titel:
Der Einfluss von Pflanzen- und Hefeproteinen auf Gushing in Schaumweinen 
Jahr:
2018 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Gushing, sparkling wine, B. cinerea, Seripauperin 5 
Übersetzte Stichworte:
Gushing, Schaumwein, B. cinerea, Seripauperin 5 
TU-Systematik:
LEB 020d 
Kurzfassung:
The influence of proteins on gushing in sparkling wine was investigated. Comparative protein analysis of gushing and non-gushing sparkling wines with wines made from healthy and botrytized grapes revealed parallels between the gushing phenomenon und a B. cinerea infection. The yeast protein PAU5 was found to significantly degrade when B. cinerea infected grapes were used for vinification. A screening of sparkling wines showed that the absence of PAU5 from S. cerevisiae in sparkling wine is highl...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Es wurde der Einfluss von Proteinen auf die Entstehung von Gushing in Schaumweinen untersucht. Ein Vergleich der Proteinzusammensetzung von gushenden und nicht-gushenden Schaumweinen mit Weinen, die aus gesunden und B. cinerea-infizierten Trauben hergestellt wurden, zeigte Parallelen zwischen dem Gushingphänomen und einer B. cinerea Infektion. Das Protein PAU5 von S. cerevisiae liegt im Wein in deutlich geringeren Mengen vor wenn, botrytisierte Trauben zur Weinherstellung eingesetzt wurden. Ein...    »
 
Mündliche Prüfung:
23.02.2018 
Dateigröße:
7142911 bytes 
Seiten:
126 
Letzte Änderung:
21.03.2018