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Originaltitel:
Numerical Investigation of Thermofluiddynamical Heterogeneities during High Pressure Treatment of Biotechnological Substances 
Übersetzter Titel:
Numerische Untersuchungen thermofluiddynamischer Heterogenitäten während der Hochdruckbehandlung von biotechnologischen Substanzen 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Hartmann, Christoph (Dr.-Ing.habil.) 
Gutachter:
Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.); Friedrich, Rainer (Prof. Dr.-Ing.habil.); Sommer, Karl (Prof. Dr.-Ing.) 
Format:
Text 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
MAS Maschinenbau; MTA Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Technische Akustik; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
High pressure treatment; heterogeneity; inactivation 
Übersetzte Stichworte:
Hochdruckbehandlung; Heterogenitäten; Inaktivierung 
TU-Systematik:
LEB 123d; MAS 980d; MTA 720d 
Kurzfassung:
High pressure technology is a new application in the preparation and preservation of biotechnological substances, e.g. food. Here, biotechnological substances are treated with pressures up to 1,000 MPa in high pressure autoclaves. During the procedure of the volume change work is converted into internal energy, so that the temperature in high pressure autoclaves increases. In smaller high pressure autoclaves, such temperature increase can be controlled effectively. In larger high pressure autocl...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Die Hochdrucktechnologie ist eine neuartige Anwendung zur Zubereitung und Haltbarmachung von biotechnologischen Substanzen, z. B. Lebensmitteln. Hierbei werden biotechnologische Substanzen in sog. Hochdruckautoklaven bei Drücken bis zu 1.000 MPa behandelt. Beim Vorgang der Kompression wird die Volumenänderungsarbeit in innere Energie umgesetzt, so dass sich die Temperatur im Hochdruckautoklaven erhöht. In kleineren Hochdruckautoklaven lassen sich solche Temperaturerhöhungen relativ einfach mit E...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
26.07.2006 
Schlagworte:
Lebensmittel Hochdrucktechnik Temperaturverteilung Hochdruckbehälter Strömungsmechanik 
Dateigröße:
4774079 bytes 
Seiten:
168 
Letzte Änderung:
14.11.2006