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Original title:
Anreichern und Benetzen von pulverförmigen Lebensmitteln mit Flüssigkeiten in diskontinuierlichen Mischaggregaten 
Original subtitle:
Benetzungsphänomene und verfahrenstechnische Einflussgrössen 
Translated title:
Enrichment and wetting of powdered foodstuffs with liquids in discontinuous mixers 
Translated subtitle:
Wetting phenomena and influencing process variables 
Year:
2000 
Document type:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Advisor:
Sommer, Karl (Prof. Dr.) 
Referee:
Sommer, Karl (Prof. Dr.); Nitz, Siegfried (Prof. Dr. Dr. habil.) 
Format:
Text 
Language:
de 
Subject group:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie 
Keywords:
Benetzung; Pulver; Kontaktwinkel; Agglomeration; diskontinuierlicher Mischer 
Translated keywords:
wetting; powder; contact angle; agglomeration; discontinuous mixer 
Controlled terms:
Pulver; Benetzung; Flüssigkeit 
TUM classification:
CIT 086d 
Abstract:
Ziel war es, den Prozess des Anreicherns und Benetzens von Pulvern mit Flüssigkeiten zu untersuchen. Einen Schwerpunkt stellten dabei die Benetzungsvorgänge dar. Unter Verwendung verschiedener, reiner Flüssigkeiten sowie diverser Feststoffsysteme wurden eine Reihe grundlegender Benetzungsphänomene untersucht. Dabei ist zwischen dem Spreiten der Flüssigkeit auf den Feststoffoberflächen und deren Penetration in das poröse Innere einzelner Partikeln zu unterscheiden. Das Spreiten hängt neben der ch...    »
 
Translated abstract:
The aim of the investigation was to get a deeper understanding of the wetting processes and to improve the technology for enriching powders with liquids in discontinuous mixers. Spreading of liquid droplets on rough particle surfaces seems to be a process that cannot be calculated. Nevertheless quantitative predictions are possible. The kinetics of the penetration of single droplets in porous solids was modeled. It was found that even droplets of non wetting liquids can penetrate in capillaries...    »
 
Publication :
Universitätsbibliothek der TU München 
Notes:
eingereicht bei Fakultät für Brauwesen, Lebensmitteltechnologie und Milchwissenschaft (aufgegangen im Wissenschaftszentrum Weihenstephan) 
Oral examination:
29.09.2000 
File size:
5504882 bytes 
Pages:
166 
Last change:
23.08.2007