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Originaltitel:
Bestimmungsgründe der Verbraucherverunsicherung und Ansatzpunkte zur Vertrauensbildung durch ökologisch und regional erzeugte Lebensmittel 
Übersetzter Titel:
Causes of consumer uncertainty and the potential of organic and regional products to regain confidence in food 
Jahr:
2005 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Enneking, U. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Enneking, U. (Prof. Dr.); Besch, M. (Prof. Dr., i.R.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft; LAN Landbauwissenschaft; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Verbraucher; Verunsicherung; Lebensmittelsicherheit; Lebensmittel; regional; ökologisch; Vertrauen 
Übersetzte Stichworte:
consumer; uncertainty; food safety; food; regional; organic; confidence 
Schlagworte (SWD):
Lebensmittel Verbraucherverhalten Unsicherheit Herkunft Vertrauensbildende Maßnahme Biologisches Lebensmittel Verbraucher Vertrauen Sicherheit 
TU-Systematik:
OEK 740d; LAN 051d; LEB 440d 
Kurzfassung:
Verbraucherverunsicherung bei Lebensmitteln ist durch Skandale ein politisches Schlagwort geworden. Theoretische Modellvorstellungen zum Konstrukt Verunsicherung werden in einer repräsentativen Telefonbefragung in Bayern erstmals empirisch überprüft. Verunsicherung resultiert vorrangig aus zwei Mechansimen: die Wahrnehmung von Gefahren und die Verstärkung von Informationen über Gefahren durch die moderne Informationsgesellschaft. Diese Mechanismen finden in zivilisierten Gesellschaften begünstig...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Consumer uncertainty about food safety has become an important political issue. In this thesis, theoretical concepts of the construct “uncertainty” are tested empirically by means of a telephone survey in Bavaria. Basically, consumer uncertainty results from two mechanisms: i) the perception of hazards and ii) the amplification of information on hazards by the modern information society. Developed societies provide favourable conditions to enforce these mechanisms. In order to diminish consumer...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
09.02.2005 
Dateigröße:
4377774 bytes 
Seiten:
262 
Letzte Änderung:
18.08.2005