Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Untersuchungen flüchtiger Verbindungen in Rhabarber (Rheum rhabarbarum L.) 
Übersetzter Titel:
Investigations of Rhubarb (Rheum rhabarbarum L.) Volatiles 
Jahr:
2004 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Engel, K.- H. (Univ.-Prof. Dr.) 
Gutachter:
Engel, K.- H. (Univ.-Prof. Dr.); Schieberle, P. (Univ.-Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
Stichworte:
Rhabarber; flüchtige Verbindungen; C6-Komponenten; methylverzweigte Verbindungen; chirospezifische Analyse 
Übersetzte Stichworte:
rhubarb; volatiles; C6-compounds; methyl-branched compounds; chirospecific analysis 
Schlagworte (SWD):
Rhabarber Pflanzeninhaltsstoff Flüchtiger Stoff Chemische Analyse Aromastoff Blattstiel Extraktion Kapillargaschromatographie Massenspektrometrie 
TU-Systematik:
CHE 870d; CHE 513d; CHE 234d; CHE 254d 
Kurzfassung:
Flüchtige Inhaltsstoffe von Rhabarber (Rheum rhabarbarum L.) wurden durch Vakuum Headspace Technik (VHS) isoliert und mittels kapillargaschromatographisch/massen-spektrometrischer Methoden untersucht. Die VHS-Extrakte besaßen einen grünen, an geschälte Rhabarberstiele erinnernden Geruch. In dem Spektrum flüchtiger Verbindungen überwogen die C6-Komponenten mit einem Anteil >65 %. Neben ungesättigten Aldehyden ((Z)-3-Hexenal, (E)-2-Hexenal) sowie den entsprechenden Alkoholen ((E)-2-Hexenol, (Z)-3-...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Volatiles of rhubarb (Rheum rhabarbarum L.) stalks were isolated by means of vacuum headspace method (VHS) and analyzed by capillary gas chromatography/mass spectrometry. The VHS extracts possessed a “green” odor reminiscent of freshly peeled rhubarb stalks. The spectrum of compounds was dominated (>65 %) by compounds with C6-skeletons. In addition to unsaturated C6-aldehydes ((Z)-3-hexenal, (E)-2-hexenal) and the corresponding alcohols ((E)-2-hexenol, (Z)-3-hexenol), C6-acids ((E)-2- and (E)-3-...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
21.09.2004 
Dateigröße:
2124121 bytes 
Seiten:
140 
Letzte Änderung:
22.05.2006