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Originaltitel:
Genomic Characterization of Genes Encoding Diacylglycerol Acyltransferase Activity in Cattle and Swine 
Übersetzter Titel:
Genomische Charakterisierung von Diacylglycerol-Acyltransferase-Aktivität kodierenden Genen beim Rind und Schwein 
Jahr:
2003 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Fries, H.-R. (Univ.-Prof. Dr. sc. techn. ETH) 
Gutachter:
Fries, H.-R. (Univ.-Prof. Dr. sc. techn. ETH); Meitinger, T. (Univ.-Prof. Dr. med.); Wenzel, Gerhard (Prof. Dr. Dr. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften 
Stichworte:
DGAT; diacylglycerol acyltransferase; milk fat; QTL; BTA14; cattle; swine; BAC contig 
Übersetzte Stichworte:
DGAT; Diacylglycerol Acyltransferase; Milchfett; QTL; BTA14; Rind; Schwein; BAC contig 
Kurzfassung:
Milk fat content in mammals is determined by numerous genes and environmental factors. The enzyme diacylglycerol acyltransferase 1 (DGAT1) catalyzes the last step of triglyceride synthesis. By cloning, mapping and sequencing of the DGAT1 gene in cattle, an amino acid substitution (Lys232Ala) was discovered that is associated with the breeding value for milk fat content. Therefore, DGAT1, and this variation, potentially represent a quantitative trait locus (QTL) for milk composition known to occu...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Der Milchfettgehalt wird von vielen Genen und Umweltfaktoren beeinflusstes. Das Enzym Diacylglycerol-Acyltransferase 1 (DGAT1) katalysiert den letzten Schritt der Triglyceridtsynthese. Durch Klonierung, Kartierung und Sequenzierung des DGAT1-Gens beim Rind wurde ein Aminosäurenaustausch (Lys232Ala) gefunden, der mit dem Zuchtwert für Milchfettgehalt assoziiert ist. DGAT1 und diese Genvariation repräsentieren sehr wahrscheinlich einen ?quantitative trait locus? (QTL), der einem großen Effekt auf...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
25.07.2003 
Dateigröße:
1592040 bytes 
Seiten:
134 
Letzte Änderung:
27.06.2005