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Originaltitel:
Differenzierung und Charakterisierung von Betriebshefekulturen mit genetischen und physiologischen Methoden 
Übersetzter Titel:
Differentiation and characterization of brewing yeast cultures with genetical and physiological methods 
Jahr:
2002 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.) 
Gutachter:
Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; BIO Biowissenschaften 
Stichworte:
Hefe; Physiologie; Gärungsnebenprodukte; Differenzierung; Mikrosatelliten; AFLP 
Übersetzte Stichworte:
yeast; physiology; fermentation byproducts; differentiation; microsatellites; AFLP 
Schlagworte (SWD):
Saccharomyces cerevisiae Bierhefe Systematik Genanalyse; Saccharomyces cerevisiae Bierhefe Systematik Pflanzenphysiologie 
TU-Systematik:
BRA 410d; BIO 501d 
Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurden eine bestimmte Betriebshefe und zahlreiche Vergleichshefen hinsichtlich ihrer physiologischen und genetischen Eigenschaften untersucht. Zur physiologischen Charakterisierung wurden Wachstumsparameter, das Bruchbildungsverhalten, die Verwertung von Kohlehydraten sowie die Bildung von Gärungsnebenprodukten in Modellgärungen eingesetzt. Bei den Gärungsnebenprodukten zeigten sich zum Teil große Abweichungen, die für einen Hefestamm charakteristisch waren. Die genetische Typis...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
In this work a particular brewery yeast strain and a number of strains for comparison were analyzed for their physiological and genetical properties. For a physiological characterization several growth parameters, flocculation, utilization of carbohydrates and the production of fermentation byproducts were analyzed in model fermentations. The fermentation byproduct analysis showed great differences between some of the yeast strains. The genetical typing was performed by the methods of Pulsed Fie...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
16.05.2002 
Dateigröße:
19693058 bytes 
Seiten:
151 
Letzte Änderung:
27.06.2005