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Originaltitel:
Mathematially based management of Saccharomyces sp. batch propagations and fermentations 
Übersetzter Titel:
Mathematisch basiertes Management von Saccharomyces sp. Batch Propagationen und Fermentationen 
Jahr:
2002 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Delgado, A. (Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil.) 
Gutachter:
Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.); Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Debourg, A. (Prof. Dr.-Ir. / Freie Universität Brüssel) 
Format:
Text 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; BIO Biowissenschaften 
Stichworte:
Modelling; Structured; Unstructured; Saccharomyces; Propagation; Fermentation; Temperature dependency; Oxygen; Process control; Simulation 
Übersetzte Stichworte:
Modellierung; Strukturiert; Unstrukturiert; Saccharomyces; Propagation; Fermentation; Temperaturabhängigkeit; Sauerstoff; Prozessführung; Simulation 
TU-Systematik:
BRA 410d; BIO 274d; BIO 325d 
Kurzfassung:
Yeast propagation increasingly stands for a central step in beer production and emprises an important economical and technological factor in brewing practice. Vitality and quality of the propagated yeast exerts a relevant influence on the subsequent fermentation run and the resulting beer quality. Therefore, the yeast inoculum must be available at pitching time in the right amount and especially in the right quality. To guarantee this by process management tools, in particular by modelling and a...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Die Hefeherführung gilt zunehmend als zentraler Teilprozess im Rahmen der Bierbereitung. Sie stellt somit einen wichtigen technologischen und wirtschaftlichen Faktor in der Brauindustrie dar. Die Qualität und Vitalität der hergeführten Hefe beeinflusst in einem hohen Maße die nachfolgende Gärung und die Qualität des fertigen Bieres. Deshalb muss zum Anstellzeitpunkt stets die richtige Menge an Hefe in der richtigen Qualität vorliegen. In dieser Arbeit wurden in Form von Modellierung und modellba...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
15.11.2002 
Schlagworte:
Saccharomyces Alkoholische Gärung Prozessüberwachung Mathematisches Modell Modellierung; Saccharomyces Vermehrung Prozessüberwachung Mathematisches Modell Modellierung; Saccharomyces Alkoholische Gärung Prozessüberwachung Simulation; Saccharomyces Vermehrung Prozessüberwachung Simulation 
Dateigröße:
4939526 bytes 
Seiten:
144 
Letzte Änderung:
27.06.2005