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Original title:
Mathematially based management of Saccharomyces sp. batch propagations and fermentations 
Translated title:
Mathematisch basiertes Management von Saccharomyces sp. Batch Propagationen und Fermentationen 
Year:
2002 
Document type:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Advisor:
Delgado, A. (Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil.) 
Referee:
Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.); Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Debourg, A. (Prof. Dr.-Ir. / Freie Universität Brüssel) 
Format:
Text 
Language:
en 
Subject group:
BRA Brauwesen; BIO Biowissenschaften 
Keywords:
Modelling; Structured; Unstructured; Saccharomyces; Propagation; Fermentation; Temperature dependency; Oxygen; Process control; Simulation 
Translated keywords:
Modellierung; Strukturiert; Unstrukturiert; Saccharomyces; Propagation; Fermentation; Temperaturabhängigkeit; Sauerstoff; Prozessführung; Simulation 
TUM classification:
BRA 410d; BIO 274d; BIO 325d 
Abstract:
Yeast propagation increasingly stands for a central step in beer production and emprises an important economical and technological factor in brewing practice. Vitality and quality of the propagated yeast exerts a relevant influence on the subsequent fermentation run and the resulting beer quality. Therefore, the yeast inoculum must be available at pitching time in the right amount and especially in the right quality. To guarantee this by process management tools, in particular by modelling and a...    »
 
Translated abstract:
Die Hefeherführung gilt zunehmend als zentraler Teilprozess im Rahmen der Bierbereitung. Sie stellt somit einen wichtigen technologischen und wirtschaftlichen Faktor in der Brauindustrie dar. Die Qualität und Vitalität der hergeführten Hefe beeinflusst in einem hohen Maße die nachfolgende Gärung und die Qualität des fertigen Bieres. Deshalb muss zum Anstellzeitpunkt stets die richtige Menge an Hefe in der richtigen Qualität vorliegen. In dieser Arbeit wurden in Form von Modellierung und modellba...    »
 
Publication :
Universitätsbibliothek der TU München 
Oral examination:
15.11.2002 
Controlled terms:
Saccharomyces Alkoholische Gärung Prozessüberwachung Mathematisches Modell Modellierung; Saccharomyces Vermehrung Prozessüberwachung Mathematisches Modell Modellierung; Saccharomyces Alkoholische Gärung Prozessüberwachung Simulation; Saccharomyces Vermehrung Prozessüberwachung Simulation 
File size:
4939526 bytes 
Pages:
144 
Last change:
27.06.2005