Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Wirkung fluktuierender Temperatur auf Gemüse in der Nacherntephase 
Übersetzter Titel:
Effect of fluctuating temperature on vegetables in postharvest phase 
Jahr:
2001 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Weichmann, J. (Univ.-Prof. Dr. agr., Dr. agr. habil.) 
Gutachter:
Weichmann, J. (Univ.-Prof. Dr. agr., Dr. agr. habil.); Meyer, J. (Univ.-Prof. Dr. rer. hort., Dr. rer. hort. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LAN Landbauwissenschaft 
Stichworte:
fluktuierende Temperatur; Lagerung; Nacherntephysiologie; Atmung; Transpiration; Van`t Hoffsche Gleichung; Gemüse 
Übersetzte Stichworte:
fluctuating temperature; storage; postharvest physiology; respiration; transpiration; van`t Hoff`s rule; vegetables 
Schlagworte (SWD):
Gemüse Nacherntephysiologie Temperatur 
TU-Systematik:
LAN 430d; LAN 200d 
Kurzfassung:
Untersucht wurde die physiologische Reaktion von Gemüse auf fluktuierende Temperaturen. Sinusförmige Schwankungen mit unterschiedlicher Hyterese und Schwingungsdauer simulierten Temperaturführungen im Lager. Die Atmungsintensität der untersuchten Gemüsearten (Feldsalat, Spinat, Stangenbohnen, Radies, Tomaten, Einlegegurken, Speisezwiebeln) folgte der Q10-Regel. Die Q10-Werte lagen zwischen 1,4 u. 2,3 und es fand keine Überreaktion statt. Die Geschwindigkeit der Temperaturabweichung hatte keinen...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Physiological reactions of vegetables on fluctuating temperatures were investigated. Sinusoidal deviations with varying extent and duration simulated temperature regimes in a commercial cold storage room. Respiration intensities of the vegetable species investigated (lamb`s lettuce, spinach, runner beans, radishes, tomatoes, pickling cucumbers, onions) behaved according to Van`t Hoff`s rule. The Q10-values ranged from 1.4 to 2.3 and there was no over-reaction observed. The velocity of the temper...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
05.10.2001 
Dateigröße:
3900288 bytes 
Seiten:
248 
Letzte Änderung:
27.09.2005