Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Ernaehrungsverhalten von Typ 1-Diabetikern im Zusammenhang mit der Entstehung und Progression von Folgeerkrankungen in einem Vergleich 1990/91 und 1997/98 
Übersetzter Titel:
Nutrition behaviour of type 1 diabetic patients associated with outbreak and progression of diabetes complications - a comparison between 1990/91 and 1997/98 
Jahr:
2001 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Wolfram, G. (Prof. Dr. (komm.)ern.) 
Gutachter:
Wolfram, Günther (Univ.- Prof. Dr.); Standl, E. (Prof. Dr. LMU) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft; MED Medizin 
Stichworte:
Ernaehrung; Typ-1-Diabetes; Folgeerkrankungen; Retinopathie; Neuropathie; Nephropatie; Ernaehrungsverhalten 
Übersetzte Stichworte:
nutriotion; nutrition behaviour; type-1-diabetes; diabetes complications; retinopathy; neuropathy; nephropathy 
Schlagworte (SWD):
Diabetiker Ernährungsgewohnheit Sekundärkrankheit 
TU-Systematik:
OEK 130d; MED 441d 
Kurzfassung:
1997/98 wurden von 147 Patienten mit Typ 1-Diabetes mellitus, die 1990/91 erstmalig im Rahmen der EURODIAB Complications Study im Schwabinger Krankenhaus untersucht wurden, 93 Patienten erneut auf bestehende Folgeerkrankungen, wie Retinopathie, Nephropathie, Neuropathie, Blutfette und Bluthochdruck, so wie deren Entwicklung in diesen sieben bis acht Jahren untersucht. Die repräsentative Stichprobe zeichnete sich durch das weite Spektrum der Diabetesdauer aus (durchschnittliche Diabtesdauer: 22,7...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
In 1997/98, 93 patients with type 1 diabetes mellitus have been examined on diabetic retinopathy, neuropathy, nephropathy, serum lipids and blood pressure and the progression since 1990/91. The baseline data came from the EURODIAB Complications Study of the Schwabinger Hospital (1990/91). The collective was stratified for age, sex and diabetes duration. The duration of diabetes disease was very long with the middle of 22,7 years. The aim of the study was to get information about the nutrition be...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
21.12.2001 
Dateigröße:
11533395 bytes 
Seiten:
223 
Letzte Änderung:
27.06.2005