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Originaltitel:
Klonierung und Charakterisierung der Flavonoid 3'-Hydroxylase und der Flavonoid 3',5'-Hydroxylase 
Übersetzter Titel:
Cloning and characterization of the flavonoid 3'-hydroxylase and the flavonoid 3',5'-hydroxylase 
Jahr:
2001 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Forkmann, Gert (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Forkmann, Gert (Prof. Dr.); Gierl, Alfons (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; CHE Chemie 
Stichworte:
Flavonoid 3'-Hydroxylase; Flavonoid 3'; 5'-Hydroxylase; Flavonoide; Anthocyane; Antocyanidine; Flavonoidbiosynthese; Blütenfarben; Pflanzenpigmente; CYP; Cytochrom P450; CPR; Cytochrom P450 Reduktase; differentielle Genexpression; heterologe Expression; Hefe; Mikrosomen; Callistephus; Matthiola; Pelargonium; Lycianthes 
Übersetzte Stichworte:
flavonoid 3'-hydroxylase; flavonoid 3'; 5'-hydroxylase; flavonoids; anthocyanins; anthocyanidins; flavonoid biosynthesis; flower color; plant pigments; CYP; Cytochrome P450; CPR; Cytochrome P450 Reductase; differential gene expression; heterologous expression; Yeast; microsoms; Callistephus; Matthiola; Pelargonium; Lycianthes 
Schlagworte (SWD):
Flavonoid-Hydroxylasen Klonierung 
TU-Systematik:
BIO 220d; CHE 832d; CHE 810d 
Kurzfassung:
Flavonoide sind eine wichtige Klasse sekundärer Pflanzenstoffe, die in allen höheren Pflanzen vorkommen. Bis heute sind mehr als 6400 verschiedene Verbindungen bekannt. Anthocyane, farbige Flavonoide, stellen die wichtigsten Blütenfarbstoffe dar. Sie verleihen Blüten eine rosa, rote, malvenfarbige und blaue Färbung und locken Bestäuber an. Darüber hinaus besitzen Anthocyane, wie alle anderen Flavonoide, zahlreiche wichtige Eigenschaften für Pflanzen, wie z.B. der Schutz vor UV-B-Strahlung und Pf...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Flavonoids are an important class of secondary metabolics present in all higher plants. Up to today more than 6400 different compounds are known. Anthocyanins, coloured flavonoids, represent the major pigments in flowers. They confer pink, red, mauve and blue to flowers and attract pollinators. Furthermore, Anthocyanins possess like all the other flavonoids various important properties for plants, such as protection against UV-B radiation and pests. The most prevalent Anthocyanins are characteri...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
21.09.2001 
Dateigröße:
5377315 bytes 
Seiten:
193 
Letzte Änderung:
26.03.2008