Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Listeria monocytogenes - Vorkommen in oberflächengereiften Weichkäsen und Entwicklung antagonistischer Reifungskulturen 
Übersetzter Titel:
Listeria monocytogenes - Incidence in surface-ripened soft cheese and development of antagonistic ripening cultures 
Jahr:
2001 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Scherer, S. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Scherer, Siegfried (Prof. Dr.); Cerny, G. (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LAN Landbauwissenschaft 
Übersetzte Stichworte:
Listeria monocytogenes; red smear cheese; inhibition; bacteriocin 
Schlagworte (SWD):
Weichkäse Listeria monocytogenes Mikrobiologische Analyse ; Weichkäse Listeria monocytogenes Mikrobielle Kontamination Käserei ; Rotschmierekäse Listeria monocytogenes Starterkultur ; Rotschmierekäse Reifung Schutzkultur Lactobacillus plantarum Bakteriocine ; Listeria monocytogenes Bakteriocine Lactobacillus plantarum Resistenz 
TU-Systematik:
LAN 810d ; LAN 835d ; LAN 845d 
Kurzfassung:
Listeria-Kontaminationen auf Rotschmierekäse stellen in der Praxis nach wie vor ein bedeutendes Problem dar, vor allem aufgrund der Tatsache, daß bis heute keine befriedigende definierte Mehrstammreifungskultur zur Herstellung bestimmter Käsesorten existiert und in vielen Käsereien nach wie vor die traditionelle Methode des "Alt-Jung-Schmierens" angewendet wird. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurden in einem Zeitraum von 8 Monaten 415 Käse aus dem deutschen Handel (Rotschmiere- und Sauermilch...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Listeria contaminations on red smear cheeses still represent a problem which attracts interest, as no defined ripening culture is available so far. It has been shown that the frequent contamination of these types of cheeses results from a post-process contamination arising from traditional methods of cheese production, such as "old-young-smearing". The incidence of Listeria spp. in 415 European red smear cheeses (including acid curd cheese) was determined over a period of eight months. Out of 32...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
18.01.2001 
Dateigröße:
808949 bytes 
Seiten:
117 
Letzte Änderung:
27.06.2005