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Originaltitel:
Supramolecular Complexation of Oxoanions by Novel Guanidinium Receptors: 
Originaluntertitel:
Insights from Calorimetric Trend Analysis. 
Übersetzter Titel:
Supermolekulare Komplexbildung von Oxoanionen durch Neuartige Guanidinium Rezeptoren: 
Übersetzter Untertitel:
Einblicke durch kalorimetrische Trendanalyse. 
Jahr:
2005 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Schmidtchen, F. P. (Univ.-Prof. Dr.) 
Gutachter:
Hiller, W. (Univ.-Prof. Dr.); Schmidtchen, F. P. (Univ.-Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
Stichworte:
Recognition; Calorimetry; Host-guest binding; Guanidinium receptors; Oxoanions; Complexations 
Übersetzte Stichworte:
Erkennung; Kalorimetrie; Wirt-Gast Bindung; Guanidinium Rezeptoren; Oxoanionen; Komplexbildung 
TU-Systematik:
CHE 660d; CHE 780d 
Kurzfassung:
The new open chain and macrocyclic hosts for oxoanions are synthesized by supplementing additional binding secondary carboxyamido functional groups to the parent bicyclic guanidinium anchor group. The complexation with different oxoanions as seen by the isothermal calorimetric analysis showed very high affinity towards various oxoanions in acetonitrile and DMSO. The chiral macrocyclic guanidinium host displayed enantiomeric discrimination for the aspartate and tartrate dianions. The dissection o...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Neue offenkettige und macrocyclische Wirte für Oxoanionen wurden durch ergänzende Verknüpfung der Stammstruktur einer bicyclischen Guanidinium Ankergruppe mit sekundären Carboxamidofunktionen dargestellt. Die Komplexierung mit verschiedenen Oxoanionen wurde mithilfe der isothermalen Titrationskalorimetrie in Acetonitril und DMSO studiert und ergab sehr hohe Affinitäten. Der chirale macrocyclische Guanidinium Wirt zeigte enantioselektive Erkennung von Aspartat und Tartrat. Die Aufteilung der frei...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
08.12.2005 
Schlagworte:
Oxoanion Guanidiniumverbindungen Wirt-Gast-Beziehung 
Dateigröße:
1683591 bytes 
Seiten:
134 
Letzte Änderung:
16.06.2006