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Originaltitel:
Einfluss der Rohkaffeeverarbeitung auf Aromastoffveränderungen in gerösteten Kaffeebohnen sowie im Kaffeegetränk 
Übersetzter Titel:
Influence of the post harvest treatment on changes in the aroma of roasted coffee as well as coffee brews 
Jahr:
2004 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
Stichworte:
Kaffee; Rohkaffee; Röstkaffee; Kaffeegetränk; Aroma; Aromastoffe; Nacherntebehandlung; nasse Aufbereitung; trockene Aufarbeitung; Methylbutansäureethylester 
Übersetzte Stichworte:
coffee; aroma; flavor; post harvest treatment; wet processed; dry processed; ethyl 2-methylbutyrate; ethyl 3-methylbutyrate; stir bar sorptive extraction 
Schlagworte (SWD):
Kaffebohne; Aufbereitung; Trocknung; Buttersäureethylester; Röstkaffee; Aromastoff ; SBSE; Isotopenverdünnungsanalyse 
TU-Systematik:
CHE 510d; CHE 513d; CHE 505d; CHE 536d 
Kurzfassung:
Die traditionell zur Gewinnung von Rohkaffeebohnen angewendete nasse Aufbereitung der Kaffeekirschen wird aus ökonomischen Gründen zunehmend von der trockenen Aufbereitungsmethode verdrängt. Das Aroma eines Kaffeegetränks aus nass-aufbereiteten, gerösteten Bohnen wird allerdings als wesentlich besser beurteilt, die Ursache für diesen Unterschied ist aber bisher ungeklärt.Durch Anwendung von Techniken, die auf der Kombination von humaner Geruchswahrnehmung mit analytischen Methoden beruhen, konnt...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
For economical reasons, the traditionally used wet post harvest treatment to obtain the green coffee beans from the coffee cherries is more and more replaced by the dry treatment. However, the aroma of a coffee brew prepared from wet processed, roasted beans is judged as being significantly better, the reasons for the difference were not known until now.Through the use of techniques that combine human olfactory detection and analytical methods out of 50 aroma potent substances the fruity smellin...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
03.12.2004 
Dateigröße:
3748414 bytes 
Seiten:
154 
Letzte Änderung:
13.06.2007