Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
NMR based methods for the rapid determination of food thickeners --- Investigations of metabolic pathways during infections with the obligate intracellular pathogen Chlamydia trachomatis using isotopologue profiling
Übersetzter Titel:
NMR basierte Methoden zur schnellen Bestimmung von Verdickungsmittel in Lebensmitteln --- Untersuchung von Stoffwechselflüssen während Infektionen mit dem obligat intrazellulären Pathogen Chlamydia trachomatis mittels stabiler Isotope
Autor:
Radziej, Sandra
Jahr:
2023
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Natural Sciences
Betreuer:
Eisenreich, Wolfgang (Prof. Dr.)
Gutachter:
Eisenreich, Wolfgang (Prof. Dr.); Rudel, Thomas (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 887
Kurzfassung:
In this work, thickening agents were identified in food products and their premixtures using fast high resolution NMR spectroscopy. Thereby, an improved detection method in food analysis could be developed. Furthermore, metabolic adaptations of human macrophages and fallopian tube cells during an infection with Chlamydia trachomatis were elucidated using NMR spectroscopy and GC-MS.
Übersetzte Kurzfassung:
In der vorliegenden Arbeit wurden Verdickungsmittel in Lebensmitteln und deren Vormischungen mittels schneller hochauflösender NMR-Spektroskopie identifiziert. Dadurch konnte ein verbessertes Nachweisverfahren für die Lebensmittelanalytik erarbeitet werden. Des Weiteren wurden die metabolischen Anpassungen von menschlichen Makrophagen und Eileiterzellen während einer Infektion mit Chlamydia trachomatis mittels NMR-Spektroskopie und GC-MS aufgeklärt.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1700061
Eingereicht am:
10.03.2023
Mündliche Prüfung:
28.07.2023
Dateigröße:
216241963 bytes
Seiten:
193
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20230728-1700061-1-6
Letzte Änderung:
08.09.2023
 BibTeX