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Originaltitel:
Identification and analysis of novel bacterial enzymes for pectin degradation
Übersetzter Titel:
Identifizierung und Analyse neuer bakterieller Enzyme für den Pektinabbau
Autor:
Liu, Yajing
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Liebl, Wolfgang (Prof. Dr.)
Gutachter:
Liebl, Wolfgang (Prof. Dr.); Benz, Johan Philipp (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
NAT Naturwissenschaften (allgemein)
Stichworte:
carbohydrate active enzyme, pectin degradation, metagenomics, microbial community
Übersetzte Stichworte:
kohlenhydrataktives Enzym, Pektinabbau, Metagenomik, mikrobielle Gemeinschaft
TU-Systematik:
BIO 250
Kurzfassung:
Pectic substances are significant components of sugar beet pulp. To find interesting enzymes for pectin degradation, we applied cultivation-dependent/independent methods. Whole genomes from isolated bacteria as well as the metagenomic DNA from environmental samples was analyzed and various CAZymes were identified and characterized. Further, it was investigated how single polysaccharides and complex biomass drive the community structure of degraders in microbial consortia.
Übersetzte Kurzfassung:
Pektinstoffe sind wichtige Bestandteile von Zuckerrübenschnitzeln. Um interessante Enzyme für den Pektinabbau zu finden, wurden kultivierungsabhängige/-unabhängige Methoden eingesetzt. Es wurden Genome isolierter Bakterien und metagenomische DNA aus Umweltproben analysiert und verschiedene CAZyme identifiziert und charakterisiert. Außerdem wurde untersucht, wie einzelne Polysaccharide und komplexe Biomasse die Zusammensetzung der biomasseabbauenden mikrobiellen Gemeinschaften bestimmen.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1647360
Eingereicht am:
29.03.2022
Mündliche Prüfung:
21.07.2022
Dateigröße:
10017531 bytes
Seiten:
220
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20220721-1647360-1-7
Letzte Änderung:
28.10.2022
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