Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Bedeutung der Makronährstoffrelationen für die Energieaufnahme bei Adipösen und Normalgewichtigen
Übersetzter Titel:
Macronutrient relations and energy intake in obese and normal weight subjects
Autor:
Linseisen, Susanne Katharina
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Medizin
Betreuer:
Erdmann, Johannes (Priv.-Doz. Dr.)
Gutachter:
Erdmann, Johannes (Priv.-Doz. Dr.); Schmid, Roland M. (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
MED Medizin
TU-Systematik:
MED 670
Kurzfassung:
Der Makronährstoffverzehr sowie die korrespondierenden Lebensmittel von Normalgewichtigen und Adipösen wurde mittels 10 tägiger prospektiver Ernährungsprotokolle untersucht. Adipöse Studienteilnehmer nehmen mehr Proteine und mehr Fette im Vergleich zur Nationalen Verzehrsstudie II zu sich, aber weniger Kohlenhydrate auf. Brot ist hierbei das wichtigste Lebensmittel. Im Vergleich zu den Empfehlungen der DGE ist die Ballaststoffzufuhr bei beiden Gruppen sehr niedrig.
Übersetzte Kurzfassung:
Macronutrient intake and corresponding contribution of food items were analysed by means of 10 day prospective dietary protocols in normal weight and obese patients. Compared with the National Nutrition Survey II, obese patients protein and fat intake was elevated while carbohydrate consumption was less. The major contributor to carb-intake was bread. Compared with the recommendations of the DGE, dietary fiber intake was substantially lower in both groups.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1525855
Eingereicht am:
27.02.2020
Mündliche Prüfung:
21.10.2020
Dateigröße:
1913542 bytes
Seiten:
109
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20201021-1525855-1-1
Letzte Änderung:
09.02.2021
 BibTeX