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Originaltitel:
Untersuchung eisenbasierter Sauerstoff-Scavenger-Systeme für die Verpackung von Kühlthekenprodukten 
Übersetzter Titel:
Investigations on the use of iron-based oxygen scavengers in packaging of chilled products 
Jahr:
2017 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.); Rohm, Harald (Prof. Dr. habil.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Sauerstoff-Scavenger, aktive Verpackung, Kühlthekenprodukte, Oxidation 
Übersetzte Stichworte:
oxygen-scavenger, active packaging, chilled products, oxidation 
TU-Systematik:
LEB 150d 
Kurzfassung:
Im Rahmen dieser Arbeit wurden auf Sauerstoff basierende Abbaumechanismen an den Produkten Leberkäse und Naturjoghurt untersucht. Ziel war es dabei, ein besseres Verständnis für oxidative Reaktionen zu erhalten. Durch verpackungstechnische Maßnahmen (Einsatz eisenbasierter Sauerstoff-Scavenger) konnte die Rate des Qualitätsabbaus reduziert werden. Hierzu wurde die Charakteristik der Sauerstoffaufnahme durch Produkt und Scavenger untersucht. Zusätzlich wurden Messungen unter Lichteinfluss durchge...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The scope of this doctoral thesis was to examine the quality degradation mechanisms in a Bavarian-style meat loaf (Leberkäse) and natural yoghurt with the aim of gaining a better understanding of oxidation processes. Iron-based oxygen scavengers as components of the package helped to reduce the quality decay rate in the product. For this purpose, the characteristics of oxygen uptake by product and scavenger were studied. Furthermore, the effect of light exposure was investigated to characterise...    »
 
Serie / Reihe:
Fraunhofer IVV 
ISBN:
978-3-8396-1217-0 
Mündliche Prüfung:
29.03.2017 
Letzte Änderung:
03.08.2017