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Originaltitel:
Influence of the Lipid Environment on the Dimerization Properties of the Amyloid Precursor Protein Transmembrane Domain 
Übersetzter Titel:
Einfluss der Lipidumgebung auf die Dimerisierungseigenschaften der Amyloid Vorläuferprotein Transmembrandomäne 
Jahr:
2016 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Langosch, Dieter (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Langosch, Dieter (Prof. Dr.); Antes, Iris (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; CHE Chemie 
Stichworte:
Alzheimer’s disease, amyloid precursor protein, transmembrane domain, FRET, TMD dimerization 
Übersetzte Stichworte:
Alzheimer’sche Erkrankung, Amyloid Vorläuferprotein, Transmembrandomäne, FRET, TMD Dimerisierung 
TU-Systematik:
CHE 762d 
Kurzfassung:
The transmembrane domain (TMD) of the C99 fragment, which is part of the Alzheimer’s Amyloid Precursor Protein (APP), is sequentially cleaved by the γ-secretase, leading to the production of the neurotoxic Aβ peptides. Efficient cleavage is only possible if C99 is in its monomeric form, which is strongly influenced by the surrounding lipid environment. In the present work, various lipid species were analyzed for their influence on the C99 TMD dimerization using a liposome based Förster resonance...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Die Transmembrandomäne (TMD) des C99 Fragmentes, welches Teil des Alzheimer‘schen Amyloid Vorläuferproteins ist, wird sequentiell durch die γ-Sekretase geschnitten was zur Entstehung der neurotoxischen Aβ Peptide führt. Ein effizientes Schneiden ist nur dann möglich, wenn das C99 Protein in monomerischer Form vorliegt. Dies wird stark von der umgebenden Lipidmembran beeinflusst. In dieser Arbeit wurde der Einfluss unterschiedlicher Lipid Spezies auf die C99 TMD Dimerisierung mit Hilfe eines Lipo...    »
 
Mündliche Prüfung:
27.10.2016 
Dateigröße:
4778458 bytes 
Seiten:
152 
Letzte Änderung:
02.03.2017