Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Effects of different milk proteins on the metabolic response in healthy and prediabetic volunteers 
Übersetzter Titel:
Effekte verschiedener Milchproteine auf die metabolische Antwort bei gesunden und prädiabetischen Probanden 
Jahr:
2015 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Daniel, Hannelore (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Daniel, Hannelore (Prof. Dr.); Hauner, Johann Josef (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft 
Stichworte:
Whey protein, casein, insulin, GLP-1, GIP, gastric emptying 
Übersetzte Stichworte:
Molkeprotein, Casein, Insulin, GLP-1, GIP, Magenentleerung 
TU-Systematik:
OEK 160d 
Kurzfassung:
Bovine whey protein and Na-caseinate in combination with a starch hydrolysate provided in a test drink induced comparable metabolic responses in healthy and prediabetic volunteers. Both proteins elicited a marked increase in insulin response and a reduction in blood glucose when compared to the starch hydrolysate and these effects were more pronounced in prediabetic volunteers. Although glycomacropeptide induced a similar reduction in blood glucose levels it caused a much less pronounced insulin...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Molkeprotein und Natriumcaseinat in einer Testmahlzeit zeigten vergleichbare metabolische Antworten bei gesunden und prädiabetischen Probanden. Beide Proteine steigerten in Kombination mit einem Stärkehydrolysat die Insulinantwort und führten im Vergleich zum Stärkehydrolysat zu reduzierten Blutglukosespiegeln, und diese Wirkungen waren in Prädiabetikern noch stärker ausgeprägt. Glykomakropeptid induzierte eine vergleichbare Senkung der Blutglukose, was allerdings mit einer deutlich niedrigeren...    »
 
Mündliche Prüfung:
29.09.2015 
Dateigröße:
5294517 bytes 
Seiten:
162 
Letzte Änderung:
29.10.2015