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Originaltitel:
Entwicklung verbesserter Methoden zur Beurteilung der Kleberqualität von Weizenmehlen 
Übersetzter Titel:
Development of improved methods to evaluate the gluten quality of wheat flours 
Jahr:
2015 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Köhler, Peter (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Köhler, Peter (Prof. Dr.); Schuster, Michael (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
Stichworte:
Weizen, Gliadine, Glutenine, Gluteninmakropolymer, Backqualität, Kleberqualität, Korrelation, Colorimetrie, Fluorimetrie 
Übersetzte Stichworte:
Wheat, gliadin, glutenin, glutenin macropolymer, baking performance, gluten, correlation, colorimetry, fluorimetry 
TU-Systematik:
CHE 500d 
Kurzfassung:
Neue indirekte Qualitätsparameter auf Proteinbasis zur Vorhersage der Backqualität von Weizenmehlen wurden etabliert. Dafür eigneten sich besonders die Konzentrationen an Gliadinen (GLIA), Gluteninen (GLUT) und des Gluteninmakropolymers (GMP), da diese die höchsten Korrelationskoeffizienten mit den Backvolumina eines Mikro-Backtests (MBT) zeigten. Des Weiteren wurden einfache colorimetrische und fluorimetrische Methoden zur Quantifizierung der Qualitätsparameter entwickelt. Der Amidoschwarz Assa...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Novel indirect quality parameters were established to predict the baking performance of wheat flours. In particular the concentrations of gliadins (GLIA), glutenins (GLUT), and glutenin macropolymer (GMP) were suitable because they were highly correlated with the bread volumes determined by a micro baking test (MBT). Furthermore, simple and easy-to-use methods based on colorimetry and fluorimetry for the quantitation of GLIA-, GLUT-, and GMP-concentrations were developed. Among these, the naphth...    »
 
ISBN:
978-3-938896-95-2 
Mündliche Prüfung:
17.04.2015 
Letzte Änderung:
08.07.2015