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Originaltitel:
Identification of factors affecting the high pressure tolerance of Clostridium botulinum type E endospores
Übersetzter Titel:
Identifizierung von Faktoren, welche die Hochdruck-Toleranz von C. botulinum Typ E Endosporen beeinflussen
Autor:
Schnabel, Juliane
Jahr:
2015
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Liebl, Wolfgang (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
This work highlights factors influencing high pressure resistance of Clostridium botulinum type E endospores. The inactivation behavior of endospores in an emulsion model was strongly influenced by the fat content of these matrices. According to MALDI-TOF MS analyses, several spore proteins could be identified, which are involved in increased pressure resistance. The probing of different transformation strategies suggested that C. botulinum (beluga) possess an effective restriction endonuclease,...     »
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit werden Faktoren aufgezeigt, welche die Hochdruck-Toleranzen von Clostridium botulinum Typ E Endosporen beeinflussen. In Modell-Emulsionen wurde das Inaktivierungsverhalten signifikant vom Fettgehalt der Matrix beeinflusst. Mittels MALDI-TOF MS konnten Sporen-Proteine identifiziert werden, die an Ausprägung von Hochdruck-Toleranz beteiligt sind. Ansätze zur Transformation zeigten, dass C. botulinum (beluga) eine Restriktionsendonuklease exprimiert, welche die Aufnahme von Fremd-...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1234237
Eingereicht am:
15.12.2014
Mündliche Prüfung:
27.03.2015
Dateigröße:
6813995 bytes
Seiten:
194
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20150327-1234237-1-1
Letzte Änderung:
08.05.2015
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