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Originaltitel:
Niedertemperatur-Vakuumtrocknung von Starter- und probiotischen Kulturen – Einfluss von Fermentationsbedingungen und Trocknungsprozessparametern und deren Wechselwirkungen 
Übersetzter Titel:
Low temperature vacuum drying of starter and probiotic cultures - Influence of fermentation and drying conditions and their interactions 
Jahr:
2014 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr.); Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie 
Stichworte:
Lactobacillus paracasei, Membranfettsäurezusammensetzung, Trocknungskinetik, Niedertemperatur-Vakuumtrocknung 
Übersetzte Stichworte:
Lactobacillus paracasei, membrane fatty acid composition, drying kinetic, low temperature vacuum drying 
Kurzfassung:
Ziel dieser Arbeit war es, die Niedertemperatur-Vakuumtrocknung als Alternativverfahren zum derzeitigen Standardverfahren, der Gefriertrocknung, für die Konservierung von Starterkulturen zu evaluieren. Hierfür wurden sowohl die Einflüsse der Kultivierungs- als auch der Trocknungsbedingungen sowie deren Wechselwirkungen näher untersucht. Insgesamt zeigte sich, dass das untersuchte Verfahren trotz geringerem Energie- und Zeitaufwand zu vergleichbaren Ergebnissen wie das Standardverfahren führt. Da...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
This work was conducted to evaluate the low temperature vacuum drying as an alternative to the standard method freeze drying in order to preserve starter cultures. Therefore, the influence of culturing conditions, drying conditions and their interactions were investigated. It was shown that low temperature vacuum drying is comparable to freeze drying in terms of survival and residual water content. However, the presented drying method is more efficient bearing in mind that the energy and time co...    »
 
ISBN:
978-3-8439-1997-5 
Mündliche Prüfung:
17.12.2014 
Letzte Änderung:
20.03.2015