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Originaltitel:
Einfluss des FgHyd5 Proteins auf Morphologie, Wachstum und Virulenz von Fusarium graminearum (Schwabe) 
Übersetzter Titel:
Influence of FgHyd5 protein on morphology, growth and virulence of Fusarium graminearum (Schwabe) 
Jahr:
2014 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Hückelhoven, Ralph (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft 
Stichworte:
Fusarium, Hydrophobin, Expression, Virulenz, RT-LAMP 
Übersetzte Stichworte:
Fusarium, hydrophobin, expression, virulence, RT-LAMP 
Kurzfassung:
Diese Arbeit zeigt mithilfe von knock out Mutanten und Reporterkonstrukten, dass das Hydrophobin FgHyd5p von Fusarium graminearum (i) an hydrophoben Hyphen und während der Infektion von Getreide produziert wird, (ii) keinen Einfluss auf die Morphologie des Pilzes hat, jedoch (ii) die Sporenlänge und –zahl beeinflusst. Zudem wurde anhand der hyd5 Gen Expression eine RT-LAMP Anwendung entwickelt, die eine schnelle Analyse der Genexpression in Pilzmyzelien und infiziertem Pflanzengewebe ermöglicht. 
Übersetzte Kurzfassung:
This work employs knock out mutants and reporter constructs to demonstrate that hydrophobin FgHyd5p (i) is produced on hydrophobic surfaces of hyphae and during infection of cereals, (ii) does not have an effect on morphology of Fusarium graminearum, and (iii) negatively affects spore length and spore numbers. Furthermore an RT-LAMP application was developed along hyd5 expression, which enables fast analysis of gene expression directly in pure culture mycelia and in infected plant tissue. 
Mündliche Prüfung:
27.06.2014 
Dateigröße:
4231493 bytes 
Seiten:
177 
Letzte Änderung:
05.02.2015