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Originaltitel:
Generierung potenter Aromastoffe aus Getreidemehlen durch mikrobielle Metabolisierung
Übersetzter Titel:
Generation of potent aroma active compounds in cereal flours by microbial metabolization
Autor:
Opperer, Christine
Jahr:
2014
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie
Kurzfassung:
Die Herstellung wichtiger Aromastoffe durch biotechnologische Verfahren gewinnt u.a. aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Natürlichkeit) immer mehr an Bedeutung. Systematische Daten zum Aromabildungspotential von Mikroorganismen bei der Brotteigherstellung sind aber noch lückenhaft. Durch Fermentation verschiedener Getreidemehle und -malze konnten u.a. Ethylmethylpropanoat und 4-Vinyl-2-methoxyphenol in hohen Mengen generiert werden. Modellexperimente mit isotopenmarkierten Aromavorstufen erweiterten...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Based on food legislation the generation of key aroma compounds by biotechnological processes gains increasing importance. However, data on the potential of microbial strains to generate aroma compounds during bread dough fermentation are scarcely available. By fermenting either cereal flours or malts, ethyl methylpropanoate or 4-vinyl-2-methoxyphenol, for example, could be generated in high concentrations. Model experiments with isotopically labeled aroma precursors allowed new insights into th...     »
ISBN:
978-3-938896-83-9
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1188526
Eingereicht am:
09.01.2014
Mündliche Prüfung:
07.07.2014
Letzte Änderung:
17.09.2014
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