Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Funktionelle Charakterisierung von Terpenglykosyltransferasen aus Vitis vinifera 
Übersetzter Titel:
Functional characterization of terpene glycosyltransferases from Vitis vinifera 
Jahr:
2014 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Poppenberger-Sieberer, Brigitte (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften 
Stichworte:
Glykosyltransferase, Terpene, Wein 
Übersetzte Stichworte:
glycosyltransferase, terpene, wine 
Kurzfassung:
Terpenalkohole (TA) haben eine zentrale Bedeutung für das charakteristische Weinaroma. Sie liegen jedoch teilweise als Aroma-unwirksame Glykoside vor, wobei die verantwortlichen Zucker-übertragenden Glykosyltansferasen (GT) bislang kaum untersucht sind. Im Rahmen dieser Arbeit wurden zehn putative TA-GT heterolog exprimiert und bezüglich ihrer Substratspezifität untersucht. Vier Proteine zeigten die gesuchte Aktivität und wurden detailliert charakterisiert. Die Ergebnisse können bei der Züchtung...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Terpene alcohols play a central role for the characteristic bouquet of wine, but they mainly occur as aroma-inactive glycosides. The glycoside-forming glycosyltransferases (GT) have been rarely analyzed in grapes, yet. In this work ten putative terpene alcohol GT have been heterologously expressed and the substrate specificity analyzed. Four enzymes showed the desired activity and were characterized in detail. The results may be used in future breeding programs for the development of new genotyp...    »
 
Mündliche Prüfung:
06.05.2014 
Dateigröße:
5822497 bytes 
Seiten:
126 
Letzte Änderung:
28.02.2015