Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni 
Übersetzter Titel:
Instrumental, psychophysical and receptor-based analysis of sweet and bitter natural compounds of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni 
Jahr:
2014 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Kurzfassung:
Potentielle Bitterstoffe in Steviaextrakten wurden identifiziert. Des Weiteren wurden Steviolglykoside durch Anwendung humansensorischer Methoden in ihren sensorischen Eigenschaften vergleichend bewertet und auf ihre Fähigkeit hin untersucht, Süß- und Bitterrezeptoren in einem funktionellen Rezeptorassay zu aktivieren. Mit dem Ziel eine LC-MS/MS-basierte Quantifizierungsmethode für Steviolglykoside zu entwickeln, wurden interne Standards durch Deuterierung der exo-ständigen Doppelbindung verschi...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Potential bitter tasting compounds were identified in stevia extracts. By applying human sensory studies the organoleptic properties of steviol glycosides were determined. Their potential to activate sweet and bitter taste receptors was investigated by a cell-based functional taste receptor expression assay. With the aim to develop a LC-MS/MS-based quantification method for steviol glycosides, internal standards were synthesized by deuteration of the double bond of various steviol glycosides. 
ISBN:
978-3-8439-1740-7 
Mündliche Prüfung:
01.07.2014 
Letzte Änderung:
24.10.2014