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Originaltitel:
Massenspektrometrische Identifizierung und Quantifizierung von Disulfidbindungen in Weizenmehl, -teig und -brot 
Übersetzter Titel:
Identification and quantitation of disulfide bonds in wheat flour, dough and bread by means of mass spectrometry 
Jahr:
2013 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Prof. Dr. Peter Köhler 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
Kurzfassung:
Ziel der Arbeit war es, Disulfidbindungen in Kleberproteinen des Weizens zu identifizieren und zu quantifizieren. Nach enzymatischer Partialhydrolyse von Weizenmehl wurden 14 Cystinpeptide mittels Flüssigkeitschromatographie-Massenspektrometrie mit alternierender Collision-Induced- und Electron-Transfer-Dissociation identifiziert. Erstmals wurde eine so genannte Kopf-Schwanz-Verknüpfung hochmolekularer Gluteninuntereinheiten nachgewiesen. Vier Cystinpeptide wurden mittels Stabilisotopenverdünnun...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The aim of this study was to identify and quantify disulfide bonds in wheat gluten. After enzymatic digestion of wheat flour 14 cystine-containing peptides were identified by means of liquid chromatography - mass spectrometry with alternating electron transfer and collision induced dissociation. One of the peptides represented a “head-to-tail” cross-link between HMW subunits of glutenin, which is an integral part of many gluten models. Finally, four cystine peptides were quantified by stable iso...    »
 
Letzte Änderung:
03.03.2014