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Originaltitel:
Fermentative Gewinnung von 2,3-Butandiol mit Paenibacillus polymyxa DSM 365
Übersetzter Titel:
Fermentative production of 2,3-butanediol by Paenibacillus polymyxa DSM 365
Autor:
Häßler, Thomas
Jahr:
2014
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Schieder, Doris (Dr.)
Gutachter:
Sieber, Volker A. (Prof. Dr.); Faulstich, Martin (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie
Stichworte:
Fermentation, Biotechnologie,Butandiol, Optimierung
Übersetzte Stichworte:
fermentation, biotechnology, butanediol, optimization
Kurzfassung:
2,3-Butandiol (BDL) hat hohes industrielles Potential. Zur BDL-Herstellung eignet sich P. polymyxa besonders, weil dieser Stamm nicht pathogen ist und sowohl C6- als auch C5-Zucker verwerten kann. Auch hydrothermal aufgeschlossenes Weizenstroh eignete sich zur BDL-Herstellung. Hefeextrakt, Salze u. Vitamine steigerten die Produktbildung bis zu 67 %. Mit dem entwickelten Fermentationsprozess wurden 111 g L-1 BDL gebildet. Dabei wurde eine temp.-abhängige Exopolysaccharidbildung festgestellt.
Übersetzte Kurzfassung:
2,3-butanediol (BDL) is considered to be a versatile bulk chemical. P. polymyxa is a BDL-producer of special interest as it is a non-pathogenic microorganism, which can use both C6 and C5 sugars. Hydrothermal pretreated wheat straw was successfully used as a feedstock for BDL-production as well. Yeast extract, salts and vitamins enhanced product formation by 67 %. A BDL-process was developed obtaining up to 111 g L-1 BDL. P. polymyxa's exopolysaccharide formation was influenced by temperature.
ISBN:
978-3-8439-1597-7
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1138158
Eingereicht am:
02.04.2013
Mündliche Prüfung:
09.01.2014
Letzte Änderung:
14.07.2014
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