Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Structure-activity relationship of selected flavonoids on aging and stress-resistance in Caenorhabditis elegans 
Übersetzter Titel:
Struktur-Wirkungs-Beziehungen ausgewählter Flavonoide auf Alterungsprozesse und Stressresistenz in Caenorhabditis elegans 
Jahr:
2012 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Daniel, Hannelore (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Klingenspor, Martin (Prof. Dr.); Hauner, Johann J. (Prof. Dr.); Daniel, Hannelore (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft 
Schlagworte (SWD):
Caenorhabditis elegans; Altern; Stressresistenz; Flavonoide; Ernährung; Bioaktive Verbindungen 
TU-Systematik:
OEK 460d; OEK 160d 
Kurzfassung:
Flavonoids in foods represent a major subgroup of secondary plant compounds with a broad spectrum of attributed biochemical properties. The model organism Caenorhabditis elegans was used to elucidate the structure-function relationship of four related flavonoids with respect to their effects on stress-resistance and lifespan in the animals. There were modest effects with a lifespan extension and an increased stress-resistance that could be related to the antioxidant actions of the compounds. Var...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Flavonoide in pflanzlicher Kost repräsentieren eine der größten Gruppen von sekundären Inhaltsstoffen. Ihnen werden vielfältige biologische Wirkungen zugeschrieben. Im Fadenwurm Caenorhabditis elegans wurden vier strukturell verwandte Flavonoide in ihrer Wirkung auf Alterungsprozesse und Stressresistenz untersucht um ihre Struktur-Wirkungs-Beziehungen zu klären. Auch wurde die Bioverfügbarkeit der Flavonoide, als notwendige Voraussetzung für ihre biologische Wirkung, demonstriert und Signalwege...    »
 
Mündliche Prüfung:
26.06.2012 
Dateigröße:
8682764 bytes 
Seiten:
119 
Letzte Änderung:
15.03.2017