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Originaltitel:
Studien zum Einfluss von Proteinzusätzen auf die Geschmacksstoffe von Schwarzteegetränken 
Übersetzter Titel:
Studies on the influence of protein additives on the taste active compounds in black tea infusions 
Jahr:
2012 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Kurzfassung:
Auf Basis publizierter Daten zu geschmacksaktiven Inhaltsstoffen der Pflanze Camellia sinensis erfolgte unter Verwendung instrumentell-analytischer und sensorischer Methodiken zunächst die Charakterisierung der an der Protein/Polyphenol-Interaktion beteiligten bitteren und adstringierenden phenolischen Verbindungen im Schwarzteegetränk. Mit Hilfe einer neu entwickelten Methode zur Messung kontrolliert ablaufender Bindungsexperimente wurde das Bindungsverhalten der phenolischen Verbindungen mit v...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Employing published data about taste active compounds of the tea plant Camellia sinsensis, the influence of milk additives on the taste perception of bitter and astringent key taste compounds in tea beverages were investigated with help of instrumental analytical and sensory analyses. The characterization of the binding behaviour of phenolic compounds after addition of diverse proteins was studied with help of binding curves and the determination of half-maximum binding concentration (BC50-value...    »
 
Mündliche Prüfung:
18.04.2012 
Dateigröße:
1460966 bytes 
Seiten:
161 
Letzte Änderung:
08.05.2012