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Originaltitel:
Surface-active proteins from Fusarium spp. and their role in gushing in carbonated beverages 
Übersetzter Titel:
Oberflächenaktive Proteine aus Fusarium spp. und ihre Rolle beim Auftreten von Gushing in kohlensäurehaltigen Getränken 
Jahr:
2011 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Zäh, Michael F. (Univ. Prof. Dr.-Ing.), Abele, Eberhard (Univ. Prof. Dr.-Ing.); Krottenthaler, Martin (Priv.-Doz. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; BRA Brauwesen; CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Gushing, Fusarium, hydrophobins, Pichia pastoris, surface-active proteins, Bier 
Übersetzte Stichworte:
Gushing, Fusarium, Hydrophobine, Pichia pastoris, oberflächenaktive Proteine, Bier 
Kurzfassung:
Gushing is the spontaneous over-foaming of bottled carbonated beverages, particularly of beer. Due to its negative economical and image-damaging consequences it is of great interest for the beverage industry. To clarify the molecular causes of malt-related gushing, five surface-active proteins from filamentous fungi and from barley were heterologously expressed in Pichia pastoris. The proteins were isolated and their gushing-inducing activity was determined. The protein FcHyd5p was identified as...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Gushing ist das spontane und unerwünschte Überschäumen von karbonisierten Getränken vor allem von Bier. Es ist aufgrund seiner negativen wirtschaftlichen und imageschädigenden Auswirkungen von großer Bedeutung für die Getränkeindustrie. Zur Klärung der molekularen Hintergründe biologisch verursachten Gushings wurden fünf oberflächenaktive Proteine aus Schimmelpilzen und Gerste heterolog in Pichia pastoris exprimiert, isoliert und hinsichtlich ihres Einflusses auf das Auftreten von Gushing unters...    »
 
Mündliche Prüfung:
19.05.2011 
Dateigröße:
5048139 bytes 
Seiten:
126 
Letzte Änderung:
27.05.2011