Originaltitel:
Precise GNSS Clock-Estimation for Real-Time Navigation and Precise Point Positioning
Übersetzter Titel:
Präzise GNSS Uhrenschätzung für Echtzeit-Navigation und Precise Point Positioning
Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen
Hugentobler, Urs (Prof. Dr.)
Montenbruck, Oliver (Priv.-Doz. Dr. habil.); Langley, Richard B. (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen
Kurzfassung:
Precise GNSS real-time applications become more and more important. In this thesis, the system for clock offset estimation for GNSS-satellites in real-time has been developed. The clock corrections are based on predicted satellite orbits and are estimated based on measurements from a global real-time network with a latency of only a few seconds. The system is capable of detecting clock discontinuities. The effect of orbit errors on the clock estimation has been analyzed. The clock products have...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Präzise GNSS-Echzeitanwendungen erhalten eine immer höher werdende Bedeutung. In der vorliegenden Arbeit wurde ein System zur Uhrenfehlerschätzung von GNSS-Satelliten entwickelt. Die Uhrenkorrekturen basieren auf vorhergesagten Satellitenorbits und werden mit einer Verzögerung von wenigen Sekunden aus Messungen eines globalen Echtzeit-Empfängernetzwerks berechnet. Das System ist dabei in der Lage, Diskontinuitäten der Satellitenuhren zu erkennen. Der Einfluss von Orbitfehlern auf die Uhrenschätz...    »

Mündliche Prüfung:
12.07.2010