Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Berührbare Informationsdisplays
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun J. (Prof., Ph.D.)
Butz, Andreas (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
multi-touch, tangible, user interface, framework
Übersetzte Stichworte:
multi-touch, tangible, user interface, framework
Kurzfassung:
The goal of this thesis is to provide a generic software platform for graphical multi-touch and multi-user interfaces. Although many applications have already been written for these interfaces, they share some deficiencies from a developer's point of view. Most of these systems are monolithic, making reuse of code difficult. They also duplicate large amounts of core functionality such as gesture recognition and are often locked to a single type of input hardware. To address this lack of reusabil...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Ziel dieser Arbeit ist eine generische Softwareplattform für Multi-Touch und Multi-User Interfaces. Auch wenn viele Anwendungen für diese Interfaces entwickelt wurden, weisen sie vom Standpunkt eines Softwareentwicklers einige Nachteile auf. Oft sind diese Systeme monolithisch und erschweren es daher, ihren Quellcode wiederzuverwenden. Gewisse Kernfunktionen wie z.B. Gestenerkennung werden immer wieder neu implementiert. Auch sind diese Anwendungen meist auf ein spezifisches Eingabegerät festg...    »

Mündliche Prüfung:
04.12.2009