Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Schwerefeldanalyse aus den Satellitenmissionen CHAMP und GOCE
Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen
Rummel, Reiner (Prof. Dr. Dr. h.c.)
Sneeuw, Nico (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen; GEO Geowissenschaften
Stichworte:
CHAMP, GOCE, gravity field, Energy Balance, SGG
Übersetzte Stichworte:
CHAMP, GOCE, Schwerefeld, Energieerhaltung, SGG
Kurzfassung:
This work describes global gravity field modeling from observations of the CHAMP and the GOCE satellite mission. In the case of CHAMP the so-called Energy Balance Approach is applied to measurements of GPS high-low tracking of the low orbiting CHAMP spacecraft. In the case of GOCE gravity gradiometry is the main observable. The experience gained processing real data of the CHAMP satellite mission is incorporated in the development of operational quick-look software for the GOCE mission. The task...    »

Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit ist die Bestimmung von globalen Schwerefeldmodellen aus Beobachtungen der Satellitenmissionen CHAMP und GOCE beschrieben. Im Fall von CHAMP wird die sogenannte Energieerhaltungs-Methode auf GPS Beobachtungen des tief fliegenden CHAMP Satelliten angewandt. Im Fall von GOCE ist Gradiometrie die wichtigste Beobachtungsgröße. Die Erfahrung die bei der Verarbeitung von Echtdaten der CHAMP Mission gewonnen wurde, fließt in die Entwicklung einer operationellen Quick-look Software für d...    »

Mündliche Prüfung: