Originaltitel:
Übersetzter Untertitel:
Discretization and Algorithms
Fakultät für Mathematik
Bornemann, Folkmar (Prof. Dr.)
Ulbrich, Michael (Prof. Dr.); Rumpf, Martin (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
MAT Mathematik
Stichworte:
Hamilton-Jacobi-Gleichung, Kugelwellendiskretisierung, Viskositätslösung, Fast-Southwell-Verfahren
Übersetzte Stichworte:
Hamilton-Jacobi-Equation, spherical wave discretization, viscosity solution, Fast-Southwell-Algorithm
Kurzfassung:
Die Arbeit beschäftigt sich mit dem numerischen Lösen von stationären Hamilton-Jacobi-Gleichungen. Im ersten Teil wird ausgehend von der geometrischen Deutung der bekannten Godunov-Diskretisierung der Vorschlag einer verbesserten Kugelwellendiskretisierung erarbeitet und die Konvergenz gegen die Viskositätslösung der Hamilton-Jacobi-Gleichung bewiesen. Der zweite Teil beschäftigt sich mit Lösungsalgorithmen für die diskreten Gleichungen. Dort werden Southwell-artige Verfahren erarbeitet und für...    »

Übersetzte Kurzfassung:
This thesis deals with the numerical treatment of static Hamilton-Jacobi-Equations. Based on a geometrical interpretation of the well known Godunov discretization, a spherical wave discretization is developed. It is prooved, that the discrete solutions of this new discretization converge towards the viscosity solution of the Hamilton-Jacobi-Equation. In the second part of the thesis, algorithms for solving the discrete systems are developed. It can be prooved, that the new Fast-Southwell-Algorit...    »

Mündliche Prüfung:
25.07.2008