Selbstständige Medienschaffende in der Netzwerkgesellschaft
Selfemployed mediaworker in the network society
Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
Trinczek, Rainer (Prof. Dr.)
Pongratz, Hans (Prof. Dr.)
SOZ Soziologie
Selbstständigkeit, Medien, Mobilität, Mailingliste
Selfemployment, media, mobiltiy, mailinglist
Controlled terms:
Selbständiger; Soziales Netzwerk; Computerunterstützte Kommunikation; Medienberuf
TUM classification:
SOZ 310d; PSY 420d; KOM 700d; KOM 120d
Die Arbeit geht der Frage nach, inwieweit virtuelle Netzwerke dazu beitragen können die räumliche und soziale Entgrenzung von Solo-Selbstständigen in der Medienwirtschaft zu reduzieren. Zentrale Fragestellung der Arbeit ist, welche Funktion virtuelle Netzwerke für Solo-Selbstständige haben und ob sie durch die Nutzung virtueller Netzwerke Gestaltungschancen realisieren können, bzw. sich ein gemeinschaftliches oder kollektives Handeln organisieren lässt. Die Erforschung der virtuellen Mobilitä...    »

The principal concern of this work is to illuminate whether and how self-employed people in the media branch use virtual networks to bridge social and geographical distanciation. Virtual networks are understood as social relationships that are developed and maintained via the ICTs like email, mailinglists oder newsgroups. Networks are not only interpreted as social networks but increasingly as material and technological networks, too The research focussed on the questions: how do selfemployed...    »

30.05.2007
18.09.2007