Originaltitel:
Model-based Image Interpretation with Application to Facial Expression Recognition
Übersetzter Titel:
Modellbasierte Bildinterpretation im Hinblick auf die Erkennung von Mimik
Fakultät für Informatik
Radig, Bernd (Prof. Dr.)
Cootes, Timothy (Prof., Ph.D.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
model fitting, image interpretation, facial expression recognition, computer vision, skin color classification, feature extraction
Übersetzte Stichworte:
Bildverstehen, Mimikerkennung, Emotionserkennung, Hautfarbenklassifikation, Merkmalsextraktion,
Kurzfassung:
The interaction between humans and computers lacks intuition; mostly it is restricted to traditional input and output devices. Therefore, integrating interpersonal interaction mechanisms will abolish this shortcoming. The proposed algorithms robustly localize facial features, seamlessly track them through image sequences, and determine features for facial expression interpretation. The general research statement of this thesis is that model-based techniques have great potential to interpre...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Die Interaktion zwischen Mensch und Maschine ist unintuitiv, denn sie basiert hauptsächlich auf traditionellen Eingabe- und Ausgabegeräten. Die Integration zwischenmenschlicher Kommunikationsmechanismen behebt diesen Nachteil. Diese Arbeit zeigt Verfahren, die Gesichtsmerkmale lokalisieren, diese durch Bildsequenzen verfolgen und daraus die sichtbare Mimik ableiten. Der Forschungsansatz dieser Arbeit betrachtet modellbasierte Techniken als fähig, die Anforderungen der Bildinterpretation zu...    »

Mündliche Prüfung:
11.12.2007