Lichtphysiologische Untersuchungen an Cercarien von Schistosoma mansoni, eines Erregers menschlicher intestinaler Bilharziose
Light-physiological investigations at Cercariae of Schistosoma mansoni, an agent of human intestinal Bilharziases
Fakultät für Medizin
Disko, R. (Prof. Dr.)
Busch, Dirk (Prof. Dr.); Neumeier, Dieter (Prof. Dr.)
Format:
MED Medizin
Bilharziose; Schistosomiasis; Schistosoma mansoni; Cercarie; Lichtstimulation
Bilharziases; Schistosomiasis; Schistosoma mansoni; Cercariae; lightstimulation
In unserer Arbeit führten wir lichtreizphysiologische Untersuchungen an Cercarien von Schistosoma mansoni durch, der Erreger der intestinalen Bilharziose. Wir konnten nachweisen, daß Cercarien ihre höchste Aktivität bei 500 nm Lichtwellenlänge und 10000 Cd Lichtstärke haben. Ferner stellten wir fest, daß Dunkelreize die Passivphasen und die anschließende Aktivphase verkürzen, während Lichtreize die Passivphasen und die folgende Aktivphase verlängern. Eine Dunkelreizgabe in der Aktivphase verkürz...    »

In this dissertation we accomplished light-attraction-physiological investigations at Cercariae of Schistosoma mansoni, the agent of intestinale Bilharziases. We could prove that Cercariae have their highest activity with 500 nm light wave length and 10000 Cd luminous intensity. Furthermore we stated that dark attractions shorten the passive phases and the following active phase, while light attractions extend the passive phases and the following active phase. A dark attraction stimulation in th...    »

Publication :
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München