Hierarchical Bayesian spatial regression models with applications to non-life insurance
Hierarchische Bayesianische räumliche Regressionsmodelle mit Anwendungen in der Schadenversicherung
Fakultät für Mathematik
Czado, Claudia (Prof. Ph.D.)
Czado, Claudia (Prof. Ph.D.); Frigessi, Arnoldo (Prof.)
Format:
MAT Mathematik; WIR Wirtschaftswissenschaften
Bayesian inference; Markov chain Monte Carlo; spatial statistics; non-life insurance; count data
Bayes Inferenz; Markov-Ketten-Monte-Carlo Verfahren; räumliche Statistik; Schadenversicherung; Zähldaten
Controlled terms:
Schadenversicherung; Räumliche Statistik; Bayes-Inferenz; Markov-Ketten-Monte-Carlo-Verfahren
TUM classification:
MAT 629d; WIR 190d
In this thesis the modelling of overdispersed spatial count regression data is addressed. Particular emphasis is given to the Generalized Poisson distribution and zero inflated models. Further, the incorporation of spatial random effects which allows for the modelling of an underlying spatial dependency pattern, forms a central part. For the considered models efficient Markov Chain Monte Carlo (MCMC) algorithms are developed and implemented. In particular a novel Gibbs sampler for spatial Poisso...    »

In dieser Arbeit werden räumliche Regressionsmodelle für Zähldaten mit Überdispersion betrachtet. Besondere Bedeutung kommt der Generalisierten Poissonverteilung und Modellen, die einen Nullenüberschuss erlauben, zu. Durch die Einführung zufälliger räumlicher Effekte werden überdies räumliche Abhängigkeiten in den Daten modelliert. Für die betrachteten Modelle werden effiziente Markov Chain Monte Carlo Algorithmen entwickelt und implementiert. Insbesondere wird ein neuartiger Gibbs Sampler für r...    »

Publication :
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München