Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Phasenübergänge in Zufallsbäumen und Zufallsgraphen
Fakultät für Informatik
Steger, Angelika (Prof. Dr.)
Steger, Angelika (Prof. Dr.); Goerdt, Andreas (Prof. Dr.)
Format:
Fachgebiet:
MAT Mathematik
Schlagworte (SWD):
Zufallsgraph; Baum ; Färbungsproblem
TU-Systematik:
MAT 055d; MAT 602d
Kurzfassung:
We consider phase transitions in random graphs with constant average degree, like the sudden appearance of the giant component or the giant k-core [2] at some critical average degree. Small neighbourhoods in such random graphs closely resemble branching trees. Frequently, the exact numerical values of the critical average degrees and the expected sizes of the aforementioned giant subgraphs can be `predicted' in a semi-heuristic manner from studying `corresponding' branching trees instead, which...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Gegenstand unserer Untersuchungen sind Phasenübergänge in dünnen Zufallsgraphen mit konstantem durchschnittlichen Grad c. Man spricht von einem kombinatorischen Phasenübergang, wenn sich die Wahrscheinlichkeit einer Grapheigenschaft als Funktion von c an einem *kritischen Wert* asymptotisch unstetig verändert. So hat etwa die Eigenschaft von Graphen, dreifärbbar zu sein, einen solchen Phasenübergang. Dreifärbbarkeit zu entscheiden ist ein kanonisches NP-vollständiges Problem, und die Analyse des...    »

Veröffentlichung: